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2012年 12月 06日
今朝もお昼ご飯用にベーグルを焼きました。
自分用なので、 いつもは300gの強力粉に対して 6等分して作っていますが、 今朝は、贅沢に4分割! 大きなベーグルができあがりました。 4つとも中味を変えて。 1つは、クリームチーズ&レーズン 1つは、とろけるチーズ&クリームチーズ 1つは、シナモン&メイプルシロップ&レーズン 1つは、メイプルシロップ&発酵バター いつもベーグルは、 パネトーネマザーで作っているのですが、 今朝は、白神こだま酵母を使用。 ケトリング(湯にくぐらせる作業)前の もっちりふんわり感は、これまでにない感動のふんわりでした。 酵母が違うとこーも違うのか? 発酵時間の問題か? とにかく不格好ですが、 美味しいベーグルが焼けました。 ------------------------------ 今日の材料 春よ恋(強力粉) 白神こだま酵母 ゲランドの塩 きび砂糖 水(ぬるま湯) 今日のメモ 乾燥していたよーで、水分いつもより多めに。 1次発酵の膨らみ具合が、いつもより良かった。 最後の発酵時間を20分ほど長めに。 200℃で20分オーブンで。 ------------------------------
by ya_satoh
| 2012-12-06 12:57
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