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2013年 02月 27日
あれこれレシピを試したか?といわれると、
そーでもないけれど、 やっぱり、美味しさに感動したレシピに戻ります。 このドーナツも、そのレシピで。 あとは、揚げ方、揚げ具合がわかるようになりたいなーと思いつつ、 作っています。 今日のドーナツの材料は、 春よ恋(強力粉) 300g 白神こだま天然酵母 私は、大匙1弱も加えています。(レシピには5gと、、、) 洗双糖 50g ゲランドの塩 小匙2 オーガニックのショートニング 70g スキムミルク 10g 卵1個+ぬるめの湯 200cc~(うまくいった時のこねた感触で増やしたり減らしたりしています) です。 全てを加えて表面がツルンとなるまでこねて、 1次発酵。 1時間ほど発酵させています。 ガス抜きを兼ねて8等分にまるめ、15分ほど休ませます。 それから、真ん中に穴をあけ、 20分ほど2次発酵。 私は、すべて濡れ布巾をかぶせています。 2次発酵が終わったら、 5分ほど、濡れ布巾をはずして休ませ、 油で揚げています。 レシピには、裏表2分ずつ160度でと書いてあるけれど、 温度計がないので、 自宅の油が何度になっているのかわかりません(汗) なので、 様子をみながら、表と裏を返し替えし、、、 丁度いい様子で揚がったかな?と思ったらパットにあげて油を切って アツアツの内にキビ砂糖をまぶしています。 でも、食べるときに砂糖をまぶす方がいいよーにも思います。 何度も作って、 失敗して学んだことは、 塩は加減も味も大事だということ。 あとは、油。 フレッシュでないと、やっぱり美味しくあがらないとこうこと。 あとは、水加減。 気にいって利用している白崎さんのレシピ本のよーに 一晩じっくり寝かせて発酵させたほうが、いいのかな? なんて思いつつ、、、 まだ、ドーナツ作りでは挑戦したことがないので、 次回は、じっくり発酵させてみよーかと思ッています。 今日も美味しくできました。
by ya_satoh
| 2013-02-27 13:03
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