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2013年 02月 25日
すみません。
相変わらず、更新もせず、、、 相変わらず、日々に追われています。 どーしてだろう。 今流行りの断捨離の言葉の通り、物が多すぎるのか、、、 でも、 必要なモノばかりだし、 必要なモノばかりだし、、、 と、一向に物が減りません(苦笑) 物にとらわれ過ぎているのかな。 執着しているのかな。 さて、最近のマイブームは、 高山なおみさんレシピの 「大豆バター」 もーーーー、物凄く美味です。 しかし、この大豆バター、 材料である大豆の味にかなり左右されるように思います。 今のところ、 大豆はふくゆたか 砂糖は洗双糖 塩はゲランドの塩 バターは、発酵バター(カルピスでも、明治でも美味しくできました) を使って作ったものは、美味です。 大豆は一晩水につけ、 圧力なべで炊きます。 (私は、200gぐらいを3倍の水につけ、 その大豆とつけた水と落し蓋をして炊いています) 炊いた大豆の水気をよーーーくきったもの軽くカップ1杯を フードプロセッサーにかけ、大豆が細かくなったら、 砂糖50g 塩小さじ1/3(私は、塩けがあるほうが好きなので、1/2入れています) を加えて更にかるーく撹拌します。 最後に、常温に戻したバター70gを2回に分けて加えて、 撹拌。 これだけで、ものすごく美味しい大豆バターなるものが出来上がります。 滋味深い味がします。 高山さんのレシピには、 パンをトーストして、 常温に戻しておいた大豆バターをぬって、 更にトーストして、 ふつふつとなったバターの上に 蜂蜜たらして召し上がれとあります。 これ、本当に幸せの組み合わせです(涙) 大豆バター、本当におすすめです。 レシピ、暮らしの手帖にのっています。 昨日、この大豆バターを作りながら、 「しあわせのパン」を観ました。 いいですね。 あんな穏やかな暮らし方ができたら、 いいなぁ、と思います。 好きな人と、 季節の移ろいを感じながら、 日々の生活を大切に過ごせるなんて、 贅沢だなーと思います。 大分、あたたくなってきて、 梅の花も咲いて、 春も近付いてきましたが、 まだまだ寒い日もあるよーですので、 どうぞ皆さま お風邪など召されませんよーに。 それでは。
by ya_satoh
| 2013-02-25 16:02
| 食べるモノ
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